马尾区
欢迎访问福州市马尾区人民政府门户网站!

当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 马尾要闻

福建省飞毛腿技师学院“艺圃”艺徒学堂传承校揭碑

日期:2022-06-21 09:29 来源:马尾区融媒体中心
| | |

  日前,福建省飞毛腿技师学院“艺圃”艺徒学堂传承校揭碑仪式成功举行。省人力资源和社会保障厅副厅长洪长春,马尾区管委会主任、马尾区区长庄永智,马尾区领导徐国珍等出席活动并揭碑。

  洪长春在致辞中向福建省飞毛腿技师学院全体师生员工表示热烈的祝贺,并向长期以来关心支持福建省技工教育事业发展的社会各界人士表示感谢,同时也对学院的发展提出了更高的期许。

  福建省飞毛腿技师学院常务副院长唐大强表示,作为省政府批准设立的第一所由企业创办的技师学院,又被确认为“艺圃”艺徒学堂传承校,这既是飞毛腿技师学院发展史上的一个新的里程碑,更是“艺圃”传承的新起点,学院将赓续艺圃荣光,肩负职业教育发展使命,在福建技工教育领域树立企业办学、产教融合的典型,把学院打造成特色鲜明、内涵丰富、质量一流的民办技工教育品牌院校。

  据了解,公元1868年2月17日, “求是堂艺局”在福建马尾船政学堂设立了“艺圃艺徒学堂”,诞生了中国第一所技工学校。因此,福建马尾成为中国现代职业教育的发祥地,形成了具有中国近现代技工技能教育的办学特色和办学精神——“艺圃精神”。

  福建省飞毛腿技师学院因其校企办学模式、产教办学特色和属地溯源与艺圃高度契合,并在多方论证的基础上,2021年该学院被人社部确认为“艺圃”艺徒学堂传承校,写进《中国技工教育发展历程》。

  (记者 毛淑文 )

扫一扫在手机上查看当前页面