马尾区
欢迎访问福州市马尾区人民政府门户网站!

当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 马尾要闻

张帆调研全区“无疫小区”创建和基层网格化治理落实等工作

日期:2022-03-27 10:37 来源:马尾区融媒体中心
| | |

  3月26日,区委书记张帆带队先后走访了各镇街多个村、社区,调研“无疫小区”创建工作、基层网格化治理落实情况以及琅岐新思想教育实践基地选址工作等,区领导林群山参加调研。

  26日上午,张帆一行先后到马限社区帝豪花园小区和船政社区中南海新村小区实地察看,听取了镇街、社区相关负责人关于党建引领“无疫小区”创建专项行动推进情况和基层网格化治理落实情况的汇报,提出了具体的指导意见。

  张帆强调要坚决贯彻落实市委、区委关于党建引领“无疫小区”创建专项行动的具体实施要求,把创建“无疫小区”作为当前的一项重大任务,努力创建一批标杆“无疫小区”。要织密织牢网格化疫情防控网络,要实行小区梯位长、楼栋长、网格长等多层级管理模式,建立完善基层网格化治理模式,细化到一户、一人,推动创建专项行动扁平化指挥、全员化动员。要发挥党员先锋模范带头作用,借助近邻党建优势,发动全区在职党员向所居住小区报到,助力小区疫情防控,创建“无疫小区”。要坚持问需于民,深入小区聚焦群众实际需求,通过网络、热线等形式,征集意见建议,解决群众的合理诉求。

  26日下午,张帆到亭江镇高速出口、英屿村检查疫情防控工作。强调要持续做好来往车辆的登记、测温等工作,加强对周边重点地区和中高风险区来马尾人员、车辆、物品的管理,集中精力筑牢交通道口管控防线。根据村居的具体情况,完善疫情防控网格化管理,党员要始终走在前,以便关键时刻能够迅速真实地掌握所有情况,确保“不漏一人”。

  在琅岐镇红蟳公社,张帆察看了琅岐新思想教育实践基地拟选址点,探讨了该地点作为新思想教育实践基地的可行性。

  关于琅岐疫情防控工作,张帆指出结合全市创建“无疫小区”的契机,利用琅岐岛仅有三个出入口的地理优势,创建“无疫岛”“平安岛”,在绕城高速琅岐出口、琅岐大桥、琅岐闽江大桥等三个出入口设置卡口,加强入岛人员的体温检测和去向登记工作。