马尾区
欢迎访问福州市马尾区人民政府门户网站!

当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划 > 年度计划总结

马尾区统计局2021年法治政府建设工作报告

日期:2022-01-18 09:07 来源:马尾区统计局
| | |

  2021年,我局高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持以党的十九大精神为指导,按照区委区政府统一部署,在区依法治县办、区司法局等部门的指导、帮助下,紧紧围绕统计工作,组织落实依法治区各项工作任务,不断提升统计依法行政水平,现将2021年以来工作情况报告如下:

  一是积极推行行政执法三项制度工作,坚持局主要负责人法治建设第一责任人职责,统筹谋划年度法治工作重点,制定年度依法行政工作方案,明确任务清单和责任清单。推进科学民主依法决策,完善重大行政决策目录清单制度,依法界定重大行政决策的具体事项和量化标准。制定《马尾区统计局行政执法公示制度》、《马尾区统计局行政执法全过程记录实施办法》及《马尾区统计局重大行政执法决定法制审核办法》。

  二是做好2021统计普法责任清单编制工作。制定“谁执法谁普法”责任清单。印发《马尾区统计局2021年“谁执法谁普法”责任清单》,结合12.4,12.8宪法宣传、统计法宣传日等活动期间在马尾区步行街开展《宪法》《中华人民共和国统计法》、《中华人民共和国统计法实施条例》的宣传活动。

  是健全本部门随机抽查事项清单和多部门监管责任事项清单,实现“双随机一公开”监管全覆盖。抽查事项清单明确抽查事项名称、抽查依据、抽查主体、抽查对象、抽查内容、抽查标准和要点、抽查方式、抽查比例以及抽查频次等要素;充实完善检查对象名录库,名录库涵盖行政监督检查所对应的市场主体;结合我局实际情况,科学建立执法检查人员名录库。我局今年累计开展“双随机一公开”58家企业。并建立完善信用监管联动机制。将随机抽查的比例和频次与抽查对象的信用分类状况或等级挂钩,适当增加高风险市场主体的抽查比例和频次,将随机抽查结果纳入市场主体的社会信用记录,加大对失信行为的曝光力度,依法让失信者“一处失信、处处受限”。

  二、2022年工作计划

  下一步,我局将全面贯彻落实上级决策部署,扎实推进依法决策、依法行政。重点抓好以下几个方面的工作:

  一是加强法治建设,全面强化依法行政能力。坚持局主要负责人法治建设第一责任人职责,统筹谋划年度法治工作重点,制定年度依法行政工作方案,明确任务清单和责任清单。推进科学民主依法决策,完善重大行政决策目录清单制度,依法界定重大行政决策的具体事项和量化标准。

  二是突出执法办案,推进统计综合执法工作。深入推进统计综合行政执法改革,配齐配强统计执法力量,提升统计综合执法保障水平,构建统计综合执法新体系。进一步规范统计执法行为,深化落实“双随机、一公开”执法监管,规范行使行政处罚自由裁量权,依法依规公开统计行政处罚结果,主动接受社会监督。

  三是强化普法宣传,努力营造法制工作氛围。深化普法责任落实。全面推行“谁执法谁普法”责任制,制定普法责任清单,形成普法工作合力。抓好重点学法用法。落实领导干部学法制度,抓好统计法律法规的学习宣传。

扫一扫在手机上查看当前页面