马尾区
欢迎访问福州市马尾区人民政府门户网站!

当前位置:首页 > 走进马尾 > 图说马尾

马尾区政协文史馆、马江画院举行揭牌仪式

日期:2022-03-04 10:03 来源:马尾区
| | |

  3月3日,马尾区政协文史馆、马江画院举行揭牌仪式。市政协党组书记、主席刘卓群,区领导张帆、庄永智、张林、张清泉参加活动。

  活动中,市政协党组书记、主席刘卓群和马尾区委书记张帆为马尾政协文史馆揭牌,福建省文联顾问、省书协主席、省画院名誉院长陈奋武和开发区管委会主任、区长庄永智为马尾政协马江画院揭牌。

  马尾区政协党组书记、主席张林主持揭牌仪式并致辞。

  张林表示,开展文史书画交流,是一项极具政协特色的事业,也是政协面向社会各界加强团结联谊,弘扬主旋律、传播正能量的重要载体。文史馆、画院顺利揭牌开馆,得到了各方关心重视和大力帮助。一直以来,市政协十分关心马尾政协文史书画工作,对马尾设立政协文史馆、成立马江画院给予了充分指导。区委、区政府也为文史馆和画院选址、布展、运营给予了高度重视、提供了坚强保证。同时,她还对陈奋武主席亲自为文史馆、画院题字,委员、书画家广泛参与文史馆和画院建设,船政管委会、区文旅局、船政公司等有关部门的积极帮助,致以衷心的感谢。

  马尾区政协文史馆位于船政文化街区4号馆,属于原圣教医院旧址其中一部分。该建筑共两层,一层为区政协文史馆,二层为区政协马江画院。文史馆展厅面积约138平方,并设有研讨资料室、采编室、接待室等,具备了完善的文史资料采编、研讨等功能,为文史专家和文史爱好者日常开展文史资料收集整理提供了保障。展示内容涵盖政协协商、政协文史、专题文献等三部分。其中,政协文史部分包含了全国和省市政协、马尾政协、其它地方政协等三个板块,专题文献则包括海丝文化、民俗文化、船政文化、方志年鉴、两马交流等富有马尾文史特色主题。馆内现收藏文史资料1500余册。

  马尾区政协马江画院成立于2007年,为繁荣马尾书画艺术发展发挥积极作用。2021年底,在区委、区政府、区政协的大力支持下,马江画院迁入当前新址(原圣教医院旧址2楼),新址设有展示厅、创作室和办公室,功能齐全,设施完备,为艺术家们的创作和展示提供良好的平台。目前,马江画院共有画家、书法家44名,其中中国书法家协会会员3名,福建省美术家协会会员、福建省书法家协会会员21名,福州市美术家协会会员、福州市书法家协会会员20名。